当前位置:首页 > 基金新闻

【倡议】10·17邀您一起,扶贫攻坚,他们需要你的力量!

来源:东北大学官方微信  [ 2018-10-17 ]

 

        东北大学是一所具有爱国主义光荣传统的大学,学校95年的办学历程,始终与国家发展和民族复兴同频共振。按照中央和教育部关于定点扶贫工作的决策部署,2012年起,我校承担了定点帮扶云南省保山市昌宁县的光荣使命。

        昌宁是地处滇西边境集中连片特困地区的贫困县,国土面积3888平方公里,其中山区面积占97%,辖9镇4乡、79个村45个社区,有汉、回、苗、彝、傣等8个世居民族,总人口35.25万人,农业人口占70.3%,少数民族人口占11.9%。截至2017年末,昌宁仍有贫困群众6234户,23681人。

        定点扶贫工作开展六年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的相关论述,站在“四个全面”战略布局的高度,深刻认识扶贫开发的重大意义,在学校党委坚强领导下,在全校各部门共同努力下,在全校教职工广泛参与下,学校紧密对接地方需求,发挥办学资源优势,积极开展教育扶贫、科技扶贫、人才扶贫、消费扶贫等,在助力昌宁脱贫攻坚方面取得了显著成效。

       学校先后选派5名干部挂职任副县长、选派2名干部任驻村第一书记;先后派出6批研究生支教团共30人,赴昌宁开展支教服务;累计投入、引入各类帮扶资金近1000万元;为地方培训党政干部4000余人次、技术骨干800余人次;捐赠教学电脑100台,装备了3所小学信息化课堂;为昌宁职业技术学校援建远程教育多媒体教室一间,捐赠中巴车一辆,用于学生实习通勤;为昌宁鸡飞中学、大田坝中学援建“知行书苑”图书室各一所;争取项目经费,对昌宁一中等11所中小学危旧校舍进行了改造;实施了“昌宁中小学冬季温暖工程”,向三所小学捐赠了太阳能热水及饮用水设备;为昌宁12个建档立卡贫困村援建卫生室各一所。

        学校还在昌宁职校设立了东北大学网络教育昌宁学习中心、大学生社会实践基地、创新创业基地;把昌宁一中列为东北大学优质生源基地,努力为昌宁地区的孩子们接受优质教育创造机会和条件,近三年共录取10名昌宁籍本科生。

        学校将昌宁作为教职工福利品采购基地,2018年采购福利品昌宁茶价值47万余元;学校发挥校办产业优势,将昌宁茶作为“东北大学国际学术交流中心”指定用茶,累计采购茶叶价值65万余元;学校广大校友怀着对母校的感恩之心,积极参与到定点帮扶昌宁工作中,捐赠了大量帮扶资金和物品。

用身体跨越四千多公里的距离并不容易
而心灵的距离却可以很近很近
你愿意一起帮助他们吗?

精准扶贫 • 以购代捐
昌宁农特商品认购活动倡议书

全校教职工同志们:


        精准扶贫精准脱贫是全面建成小康社会三大攻坚战之一,也是东北大学的光荣使命和社会责任。按照中央和教育部决策部署,我校自2012年起承担了定点帮扶云南 省保山市昌宁县的政治任务。昌宁是地处滇西边境集中连片特困地区的贫困县,截至2017年末,仍有贫困群众6234户,23681人。
        定点帮扶工作开展以来,在学校党委坚强领导下,在全校各部门共同努力下,在全校教职工广泛参与下,学校选派扶贫干部、实施扶贫项目,积极开展教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫等,在助力昌宁脱贫攻坚方面取得了显著成效。
        2018年底前,昌宁县要完成脱贫摘帽任务。为进一步凝聚全校力量、服务昌宁脱贫攻坚,在10月17日全国第五个扶贫日来临之际,学校组织开展“精准扶贫·以购代捐”昌宁农特商品爱心认购活动。
        在此,向全校教职工发出倡议,希望大家伸出爱心援助之手,尽自己所能参与到认购活动中来,共产党员要当先锋、做表率,以实际行动彰显东大人的社会责任和使命担当。认购活动所得利润将用于昌宁贫困留守儿童的精准帮扶。
        一〇一七,邀您一起。期待大家的真诚善举!
                                       
        

[1] [2]  下一页

相关新闻

  • 暂无相关文章!

公告通知

更多

下载中心排行

更多
版权所有:张学良教育基金会 辽ICP备辽ICP备11014945号
地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号东北大学综合楼1333室 邮编:110819
电话:024-83682080 83683080 传真:024-23906593 23890167 E-mail:jjh@mail.neu.edu.cn