当前位置:首页 > 受益人感言

2012-2013学年刘大阶方文玉奖学金获奖学生代表白路路感言

[ 2014-7-19 ]

 

尊敬的刘载望先生及家人,各位领导、老师、亲爱的同学们:
    大家好!很荣幸在大学即将结束的时候可以作为刘大阶、方文玉命名奖学金获得者的代表在此发言。我是文法学院10级哲学的白路路。 首先,感谢刘大阶、方文玉奖学金的创设人——刘载望先生和您的家人,对我们青年大学生的关心和爱护,对母校发展的支持与厚爱;感谢学校领导和老师的栽培、鼓励,特别要感谢校友会办公室李鹤主任和各位老师的关怀和指导,正是有了你们的关心与支持,我才能取得今天的成绩。在这个庄重的表彰大会上,我的内心充满自豪,有一份喜悦与鼓舞,也有一份压力。喜悦的是自己在大学即将结束的时候获得了这一份殊荣,感到压力的是拿到刘大阶、方文玉奖学金不是那么的轻松,不是那么的心安理得,它意味着更多的是未来的责任、感激、回报、进取、希望!
    升入大学后不论在学习还是生活中,我都严格要求自己,努力做好每件事,不断奋进、拼搏。因为我深知,机遇只会给那些有准备的人,每一份成功的背后都有辛勤的汗水。四年来在各方面都有不少的收获。学习上力争第一,多次获得一等奖学金和国家奖学金以及命名奖学金,并获得东北大学优秀学生标兵、东北大学学业特长优秀个人,最终以班级第一名的成绩保送东北大学行政管理攻读硕士研究生并获得辽宁省优秀毕业生荣誉称号;在努力学习的同时,积极参加社会实践活动,日常在校友会办公室学习锻炼,寒暑假多次带领团队赴全国各地进行实践,曾获得东北大学社会实践优秀团队、社会实践优秀个人、东北大学优秀志愿者、沈阳市大学生社会实践优秀案例等荣誉称号。此外,在学生工作方面,我也积极争取与其他优秀学子看齐,协助老师做好为同学们服务的工作,曾获得东北大学优秀学生干部、东北大学十佳社团负责人等荣誉称号。我的座右铭是“让优秀成为一种习惯”,也许正是因为这种信念及党和领导的关心、栽培,才让我有幸拿到刘大阶、方文玉奖学金。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,用无悔的付出,去浇灌那刚刚萌芽的种子。我坚信“一份耕耘,一份收获”,只有付出,才会有收获。
    虽然获得了这份殊荣,但我深知,与其它真正优秀的同学相比,我所取得的成绩实在是微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,只能说明过去,不能代表将来。掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续。古希腊寓言作家伊索曾说“人不可因名声与荣誉而成为盲目,因为所有得来的东西都是外物。”一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,树立更紧迫更高远的目标,而非满足于停滞和安于现状。站在新的起点上,我将会一如既往地不断努力,全面提高自己各方面的素质。以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一件事。扎实学好专业知识,广泛涉猎,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,与老师、同学多交流,发挥学生干部的模范带头作用,百尺竿头,更进一步。
    刘大阶、方文玉奖学金不仅仅是一种荣誉,它的设立,寄托了刘载望先生及家人对我们的殷切期望。而从某种意义上来说,更是一种责任,它促使我们学会高效学习,给与我们继续前进的动力,更重要的是,它教会我们学会感恩,回报社会。我们作为新一代的大学生,在提高学习成绩的同时,加强思想道德建设,培养自己的社会实践能力、创新能力,提高我们的综合素质。追求卓越,高瞻远瞩而不鼠目寸光,在追求至真至善至美的境界中展现真正属于人的高尚品质。追求智慧之博大,精神之富有,品质之高尚,用辛勤的汗水焕发生命的光彩,以卓越的智慧折射生命之光的璀璨。用一颗感恩的心不断奋进。同时,我们应清楚地认识到,我们学习的最终目的不是为了拿奖学金,而是为了实现自己的人生价值,回报社会。我们既要有一种不为名利所累的心态,又不能安于平庸而碌碌无为,不思进取。我们要在宁静中勇于进取,在淡泊中不甘于平庸,在追求卓越中力争人生的辉煌!
    小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持;雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。让我们以“只争朝夕,舍我其谁”的精神状态投入到学习生活中,拥抱梦想,放飞希望,把奖学金化作今后奋斗的不竭动力,立志在建设祖国的历史进程中勇挑重担,实现人生的价值!最后,祝愿刘载望先生及家人身体健康、阖家幸福,祝所有的领导、老师工作顺利,祝愿所有的同学在人生的道路上走得越来越远,飞得越来越高!
    谢谢大家!

相关新闻

  • 暂无相关文章!

公告通知

更多

下载中心排行

更多
版权所有:张学良教育基金会 辽ICP备辽ICP备11014945号
地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号东北大学综合楼1333室 邮编:110819
电话:024-83682080 83683080 传真:024-23906593 23890167 E-mail:jjh@mail.neu.edu.cn